Любимая обувь и внутренний мир мужчины: сапоги, кроссовки и туфли

Давно известно, что любой мужчина гораздо сильнее привязан к определенному виду обуви, нежели любая женщина. При этом, вне зависимости от вида деятельности или же погодных условий, многие представители сильного пола не склонны менять свое сформировавшееся по этому поводу мнение. Надо сказать, что в выборе обуви огромнейшую роль играют не только такие факторы, как удобство ношения или соответствие моменту, а и влияние культурной среды и веяние моды (особенно молодежной). Ведущие психологи и социологи (да и просто обычные люди) однозначно признают, что спорить с такими стереотипами является пустым и безнадежным мероприятием. И именно поэтому, в летнюю жару довольно часто можно встретить молодого человека в грубых ботинках, а на торжественные официальные мероприятия некоторые приходят в кроссовках или в сандалиях.

Для многих людей (прежде всего для девушек и родителей) интересным является психологический портрет мужчины или мальчика, составленный на основе его обувных предпочтений.

Так, фанаты знаменитой обуви ковбоя Мальборо далеко не всегда отличаются импульсивностью в поступках и необузданностью, присущим настоящим ковбоям. При этом, для актера сцены или исполнителя в стиле кантри и Дикого Запада – это прекрасный выбор. Но если же мужчина в ковбойских сапогах встречает клиента в банковском офисе или в риэлтерской конторе, то стоит понимать, что такой выбор обуви свидетельствует, как минимум об отсутствии вкуса и трудовой дисциплины, а профессиональные качества такого сотрудника, вероятнее всего, заставят поискать помощи у конкурентов данного заведения.

Примерно так же дело обстоит и с кроссовками. При этом, кроссовки – это значительно более массовая эпидемия, в сравнении с «вестернами» и «казаками». В последние десятилетия сформировалась целая субкультура кроссовок и в них молодежь ходит абсолютно везде – на учебу, в бар, на дискотеку, на деловую встречу и даже на свадьбу (в том числе и на собственную!). Как правило, такой мужчина далеко не всегда серьезно занимается спортом, а просто хочет подчеркнуть таким образом недостаток физического развития. С другой стороны, кроссовки – это и модно, и удобно, и, в принципе, достаточно недорого.

А вот о поклонниках туфель психологи расскажут более детально. Если мужчина предпочитает туфли – это отнюдь не свидетельствует о наличии какой-то ярко выраженной наклонности. Все дело – в форме туфли, в частности – в форме носка, каблука и подошвы.

Так, любители туфлей вообще без каблука или мокасинов, являются обладателями легкого характера, они коммуникабельны и оптимистичны, а также очень просты в общении, вне зависимости от социального статуса. Напротив, владельцы тупоносых туфлей с квадратными носками – это довольно тяжелые (в переносном смысле!) люди. Такие мужчины очень самолюбивы, горды и категоричны. Схожий портрет у поклонников массивной обуви, например, тяжелые ботинки на толстой платформе. Такие ребята чувствуют некий дефицит свободы и самовыражения, что накладывает некий пессимизм и жестокость на весь их стиль общения и поведения.

Тем не менее, несмотря на такие категоричные утверждения специалистов, являющихся, между прочим, английскими и отечественными экспертами-криминалистами, следует все-таки глубже заглядывать во внутренний мир мальчика, юноши или мужчины, вне зависимости от того какую обувь они носят!