Интересно об обуви

История появления и развития обуви пропитана интересными, подчас курьезными, а иногда весьма трагическими фактами. Например, по современным представлениям первой исторически известной парой туфель являются, ни много ни мало, два куска кожи. При этом, данное «произведение обувного искусства» наши предки просто наматывали на ноги и закрепляли или ремешками из кожи того же животного, или же мотком сплетенным из травы. Ну а в качестве стельки применялась высушенная и плотно утрамбованная трава, которая хорошо поглощала влагу.

Многим известен тот интересный факт, что автомобильное зеркало придумано отнюдь не мужчиной, а (ничего странного!) именно женщиной (надо же было наводить красоту во время поездки на болиде, в котором изначально не было даже ветрового стекла!). При этом, малоизвестным фактом является то, что высокий и тонкий каблук, получивший название «шпилька», был придуман отнюдь не женщиной и не для красоты. Дело в том, что этот элемент обуви первыми начали носить суровые монгольские всадники, чтобы зафиксировать в стремени стопу ноги во время верховой езды (а не для визуального удлинения и придания стройности лодыжке…).

А вот еще интересный факт… Такая, популярная у рыбаков, охотников и родителей маленьких детей, обувь как резиновые сапоги, отнюдь не является панацеей при походах по лужам. Несмотря на всю свою непромокаемость, нормальный термообмен в этой обуви невозможен. Парадокс – все медработники-ортопеды однозначно высказываются за промокшие туфли, но не за сухие резиновые сапоги. Дело в том, что не пропуская влагу извне, резиновая обувь прекрасно аккумулирует ее внутри, в непосредственном контакте с ногой. Вкупе с моментальным охлаждением резины ступни гарантировано застынут, а нарушение нормального функционирования этой важнейшей рефлексорной зоны с высокой вероятностью приведет к простудному заболеванию.

Ну и по поводу такого термина, как пара. В современном понимании – левый и правый ботинок – этот термин ввели древние греки. До них лево-правой ориентации подошвы не существовало, более того, в Россию такой подход пришел только лишь в 19 веке. Эллины вообще дали индустрии обуви очень многое –это и полноценные сандалии, и полуботинки, а также модные сегодня сапоги со шнуровкой и «безносый» фасон.