Мужская обувь оптом и в розницу

Почему вредно носить тесную обувь?

От удобства обуви зависит настроение и здоровье человека. Пренебрегая этим знанием, можно еще на стадии покупки выбрать такую пару, которая доставит немало хлопот. Чтобы раз и навсегда отмести варианты чрезмерно тесных пар, лучше вооружиться знаниями, советами и предостережениями, приведенными ниже.

Тесная пара – это неправильно! 

Было ли у вас такое, что выбирая мужские туфли в магазине, вы находите пару, в которую, можно сказать, влюбляетесь с первого взгляда, но они оказываются слегка тесноваты? Некоторые мужчины в такой ситуации думают: «Да ничего, разносятся!» и приобретают пару. Однако именно в этом в этом заключается серьезная ошибка.
 
Обувь, как правило, не разнашивается, и владелец вынужден носить тесную пару, испытывая при этом определенные неудобства, или вовсе оказаться от нее и приобрести новую. Но при этом мало кто задумывается о том, какие последствия может иметь подобный поступок. К сожалению, о вреде тесной обуви знают лишь некоторые мужчины, да и то, чаще всего, лишь смутно представляют себе, почему это нежелательно.

Почему вредно носить тесную обувь?

Какие могут быть последствия?

Рассмотрим более подробно, что происходит, если стопа длительное время находится в тесной обуви:

  • Нарушается кровообращение стоп. Результатом этого может быть банальное онемение, отеки, боль и хроническая усталость ног и нарушение обменных процессов. Одно из наиболее серьезных последствий – варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  • Регулярное ношение тесной обуви провоцирует развитие новообразований на стопах: «усов», «шпор» и прочее. Это связано с тем, что в результате образуются микротрещинки хрящевой ткани и связок.
  • Развитие плоскостопия, нарушение осанки и походки также могут быть результатом ношения тесной обуви. В будущем все это может существенно снизить качество жизни и лишить способности передвигаться самостоятельно.
  • Еще одной проблемой могу стать вросшие ногти на ногах и мозоли. Эта проблема является не столько серьезной, сколько неприятной и болезненной.
  • Если тесную обувь будет надевать подросток, стопа которого еще окончательно не сформирована, результат может оказаться и вовсе плачевным: нарушение процессов роста и кровообращения может причинить существенный вред растущему организму, вплоть до полной невозможности передвигаться спустя несколько лет.
  • Промерзание ног. Если обувь, например, зимние ботинки, «сидят» очень плотно, это препятствует сохранению тепла. Говоря простым языком, нет воздушной подушки, которая бы сохраняла и не выпускала наружу тепло. Соответственно, не исключены промерзания, что чревато заболеваниями разной сложности – от ОРЗ до ангины и даже гриппа.

Выбирая обувь, следует ориентироваться не столько на внешний вид, сколько на качество пары: материал должен быть натуральным, чтоб не сдавливать стопу, а также обеспечить дыхание ногам; каблук согласно рекомендациям врачей-ортопедов не должен превышать 3-4 см. Разумеется, можно и отходить от этих требований, но такую обувь не следует носить ежедневно.

Всегда есть альтернатива 

Чтобы избежать такой неприятности, как необходимость ношения тесной обуви, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Модели от отечественных производителей. Украинская мужская обувь, отшивается по колодкам, которые ориентированы на полный размер, востребованный среди соотечественников. В то время как модели, доставляемые с Востока могут кардинально не подходить для отечественного обывателя.
  • Другая модель. Если вы знаете об особенностях своей стопы, то никогда не ошибетесь с выбором. Например, если у вас высокий подъем, просите у продавца соответствующую модель. Сегодня производится достаточное количество моделей, среди которых гарантировано найдется подходящая пара именно для вас.
  • Обмен и возврат. Права потребителей защищаются достаточно тщательно. Не стесняйтесь и не ленитесь обменять не подходящую вам пару на новую, если она слишком тесная для вашей ноги.

И помните, носить тесную обувь – вредно! Заботьтесь о своем здоровье и правильно выбирайте сезонную обувь.